8 800 080-44-48 Телефон горячей линии

Алматы ул. Карасай Батыра, 98

Алматы

Нур-Султан

Актау

Актобе

Караганды

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Тараз

Усть-Каменогорск

Шымкент

Атырау

Семей

Уральск

Петропавловск

Туркестан

В День Независимости работники образования и здравоохранения получили квартиры по программе «НҰРЛЫ ЖЕР»

В День Независимости Республики Казахстан в Нур-Султане состоялась торжественная церемония вручения ключей от новых квартир работникам образования и здравоохранения в рамках реализации Государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» и меморандумов, подписанных между АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», Акиматом города Нур-Султан, Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки.

В мероприятии приняли участие аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов, Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова, Вице-министр здравоохранения Асем Нусупова, Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов и Председатель Правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» Адиль Мухамеджанов.

Аким столицы Алтай Кульгинов в своем выступлении поздравил жителей города с Днем Независимости и поблагодарил за отважный труд в период пандемии.

- Президент Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание жилищной политике страны и строительству доступного льготного жилья для населения. Сегодня более 150 семей получили квартиры. Данные квартиры мы реализовали совместно с Казахстанской Ипотечной Компанией среди очередников, которые годами ждут жилья. По данной программе запланировали порядка тысячи квартир. Более 500 уже распределили. Ранее в День Первого Президента ключи получили более 100 семей. Расширили категорию получателей, помимо учителей и медработников в данную программу также вошли соцработники, сотрудники ДП, ДЧС, деятели культуры и спорта», - сказал аким столицы.

В свою очередь, Айдар Арифханов пояснил, что условия предоставления жилья – беспрецедентные: аренда с выкупом сроком до 20 лет, при этом стоимость ежемесячного арендного платежа не будет превышать 1 455 тенге за 1 квадратный метр. В целом, отметил он, холдинг «Байтерек» продолжит реализацию своей задачи - обеспечить качественную и своевременную реализацию госпрограммы «Нұрлы жер».

- За последние пять лет во всех регионах страны более 85 тысяч казахстанцев получили новое жилье. При этом, половина построенного жилья распределяется среди молодых семей. Я рад, что к 30-летнему юбилею независимости нашей страны мы подходим с такими хорошими результатами в работе по обеспечению жилья населения, - заявил глава холдинга «Байтерек».

Новый жилой дом расположен в развивающимся районе на пересечение улиц М. Толебаева и Шарбакты, вблизи железнодорожного вокзала «Нурлы Жол».  Также рядом расположены многопрофильная городская больница №1, городская детская многопрофильная больница №2, средние школы №57 и №13, торговые центры и продуктовые магазины.

Среди получающих квартиры сотрудники областных и городских больниц, профессоры высших учебных заведений, заведующие кафедрами, врачи, педагоги, фельшеры, медсестры, сотрудники Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, Национального научного кардиохирургического центра, Национального Центра тестирования, НИИ травматологии и ортопедии, Национального научного онкологического центра, Национального центра нейрохирургии и других учреждений городского и республиканского значения.

На финансирование арендного жилья с правом выкупа для учителей и медиков Казахстанской Ипотечной Компанией направлено порядка 40 млрд тенге из собственных и заимствованных средств. Первые квартиры в рамках данной программы работники сферы образования и здравоохранения получили уже в декабре 2019 года в городе Актобе. Также квартиры получили жители Алматы, Караганды, Нур-Султана, Актобе и Актау.

Поиск