8 800 080-44-48 Телефон горячей линии

Алматы ул. Карасай Батыра, 98

Алматы

Нур-Султан

Актау

Актобе

Караганды

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Тараз

Усть-Каменогорск

Шымкент

Атырау

Семей

Уральск

Петропавловск

Fitch подтвердило рейтинги Казахстанской Ипотечной Компании на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

03 октября 2019 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Казахстанской Ипотечной Компании в иностранной и национальной валюте на уровне «BВВ-» со «Стабильным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3». Fitch также подтвердило долгосрочный рейтинг находящихся в обращении приоритетных долговых обязательств компании на уровне «ВВВ-».

Казахстанская Ипотечная Компания является одним из основных агентов государства по осуществлению жилищной политики в Казахстане, направленной на повышение доступности жилья для населения в республике. Компания имеет два основных мандата: (1) управление портфелем социального арендного жилья, на который приходится около 80% всего портфеля социального арендного жилья с возможностью выкупа, и (2) развитие ипотечного рынка в республике.

Портфель арендного жилья в рамках государственных программ у компании увеличился до 140 млрд. тенге на начало 2019 г. (по сравнению с 118 млрд. тенге на начало 2018 г.), что поддерживает доминирующую позицию Казахстанской Ипотечной Компании в данном сегменте. Качество портфеля является стабильным, а уровень просроченной задолженности – несущественным.

В то же время Казахстанская Ипотечная Компания продолжает осуществлять шаги по развитию ипотечного рынка в Казахстане, и в этом контексте запустила собственную ипотечную программу Орда в октябре 2018 г. В период с 26 октября 2018 г. по 08 октября 2019 г. компания выдала 562 ипотечных кредитов на общую сумму 7,2 млрд. тенге.

 

Поиск